Все-таки конец мая для нашего города - довольно насыщенная пора!
С 25 по 28 мая в Санкт-Петербурге уже в 12-ый раз проходило масштабное культурное событие - Санкт-Петербургский международный книжный салон.
Представляем новинки от одного из участников салона - Фонда «Русские Витязи», которые Вы сможете найти в соответствующем разделе нашего сайта.
Авторы: О.Г. Леонов, А.Л. Устьянов
Предлагаемое вниманию читателей издание — первый в отечественной практике оружейный справочник, в котором дано научное и документальное обоснование существовавших строевых образцов холодного оружия, состоявших на вооружении русской гвардии, армии и флота в период 1700–1881 гг. Также впервые в справочнике проведена научная атрибуция уже известных и вновь выявленных образцов оружия.
Широкий спектр оружия, представленного на страницах справочника, представляет богатейшие фонды отечественных и зарубежных музеев: Государственного Эрмитажа, ВИМАИВиВС, ГИМ, Тульского государственного музея оружия, Музеев Московского Кремля и Музея Войска Польского. Для выявления редких и малоизвестных образцов оружия авторам пришлось обратиться к фондам региональных российских музеев, находящимся во Владимире, Дмитрове, Ижевске, Красноярске, Костроме, Омске, Перми и Чите. Заметный вклад в создание полной подборки образцов оружия внесли частные отечественные и зарубежные коллекционеры.
Для составления документальной основы справочника в дополнение к уже изданным материалам авторы задействовали неопубликованные источники из фондов ведущих отечественных специализированных архивов: Российского государственного военно-исторического архива; Российского государственного архива военно-морского флота; Российского государственного исторического архива; Российского государственного архива древних актов; Архива ВИМАИВиВС и Государственного архива Тульской области.
К 80-летию создания Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО
Автор: Д.А.Клочков
Московский Кремль, без сомнения, является символом российской государственности, сердцем нашей страны уже многие сотни лет, от Московского княжества и вплоть до современности. Всё это время его охраняют самые лучшие, надежные и ответственные воинские части, многие из которых сражались с врагами на полях сражений: Государев полк во времена русских царей, Московский отряд Роты Дворцовых гренадер в последние годы Российской империи, латышские стрелки и Школа имени ВЦИК в период зарождения Советского государства, Полк специального назначения, а затем Кремлевский полк - во время существования СССР. В Санкт-Петербурге такими формированиями были гвардейские полки, Собственный Его Императорского Величества Конвой, Собственный Его Императорского Величества Сводный пехотный полк, другие части. Сегодня их преемником и хранителем многовековых славных традиций войсковой стражи государственных резиденций является Президентский полк Службы Коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, отмечающий в этом году свой 80-летний юбилей.
Честь мундира, верность долгу, преданность своему знамени никогда не были пустыми словами для военнослужащих Президентского полка. Именно о нем и его предшественниках, осуществлявших свою почетную миссию в разные периоды существования Российского государства, их истории, обмундировании и регалиях рассказывает эта книга.
Сост.: С.А. Подстаницкий
Издание посвящено изучению русских портретов XVIII–XIX вв. и ставит своей целью обобщить определения, уточнения и атрибуции, выполненные специалистами в этой области в последние десятилетия. Помимо перечня новых атрибуций, в сборнике публикуются статьи и исследования, связанные с атрибуцией портретов и историей изображенных на них лиц, новые находки и поступления в музейные и частные коллекции.
Представляет интерес для историков, искусствоведов и музейных работников, художников, музеологов, антикваров, коллекционеров и всех интересующихся отечественной историей.
Издание одобрено Отделением искусствознания и художественной критики Российской академии художеств.
Автор: А. Авербах
В книге известного коллекционера и театрального художника рассказывается об истории орденов, медалей и знаков Российской империи, особенностях наградной системы того времени и ее связи с наградами современной России; описаны занимательные случаи, связанные с историей и коллекционированием наград. Книга написана живым, увлекательным языком и может быть адресована как специалистам, так и всем интересующимся историей российских наград.
Книга издана в авторской редакции.
Автор: Ю.В. Кузьмин
В восьмой выпуск сборника включены новые статьи ведущих историков нашей авиации, излагающие вновь выявленные документальные данные или свою точку зрения по целому ряду хорошо известных, или наоборот, давно забытых эпизодов авиационной истории россии/СССР и мира за 100 с лишним лет своего развития.
Для историков техники, авиационных специалистов и всех интересующихся историей отечественной авиации.
Автор: В.В. Глазков
Издание продолжает серию книг, посвященных вооружению русской армии периода Первой мировой войны. В третьей книге серии рассказывается о холодном оружии: шашках, саблях, палашах, пиках, кортиках, кинжалах, штыках, как имевших боевое значение, так и использовавшихся в качестве парадных в мирное время. Особое место в книге занимает описание экспериментальных образцов холодного оружия конца XIX – начала ХХ вв., без которых представление читателя об уровне развития русской оружейно-технической мысли было бы неполным.
Для каждого образца приведена краткая история его создания и принятия на вооружение, освещены основные изменения, которым система подвергалась в продолжение своего выпуска. Большое внимание уделено использованию оружия в войсках, его достоинствам и недостаткам в глазах солдата. Впервые в отечественной практике весьма подробно описаны такие предметы вооружения, как кривые кинжалы-бебуты, кавалерийские пики и парадные сабли гвардейских казачьих частей.
Данная книга, так же как и предыдущие, написана прежде всего с точки зрения тех, кому приходилось этим оружием воевать, — солдат и офицеров русской армии начала ХХ столетия. В отечественной практике попытка описания такого рода предпринята впервые. Благодаря этому книга будет интересна специалистам-историкам, художникам по костюму, военным реконструкторам, а также всем, кто интересуется историей русской армии периода 1914–1917 гг.
При написании книги широко использовались материалы архивных фондов, а также опубликованные источники начала ХХ в., главным образом специальная и техническая литература, сегодня представляющие собой большую редкость. Книга снабжена обширным иллюстративным материалом как из музейных фондов, так и из частных коллекций. Значительная часть информации, содержащейся в книге, публикуется впервые.
Редактор: М.Моисеев
Издание представляет собой комментированную публикацию Посольской книги по связям Московского государства с Крымским ханством за 1567-1572 гг. Эти материалы проливают свет на один из наиболее драматических периодов отношений Московского государства с Крымским ханством и Османской империей. Опубликованные документы дают богатую информацию по подготовке и ходу османского похода на Астрахань в 1569 году, развитию русско-крымского конфликта, приведшего к знаменитому походу хана Девлет-Гирея I и сожжению Москвы в 1571 году. Публикация сопровождается археографическим очерком и статьями, посвящёнными источниковедческому значению публикуемой посольской книги и истории взаимоотношений между тюрко-татарскими государствами в период 1522–1572 гг.
Данная посольская книга впервые издана полностью.
Издание рассчитано на специалистов по истории России и Крымского ханства и всех интересующихся историей международных отношений.
Авторы-составители: С.А. Подстаницкий, О.Г. Леонов, С.А. Попов.
Книга о творчестве художника А.И. Ладюрнера — одно из первых в мировом искусствознании изданий, посвященных уникальному явлению отечественной культуры середины XIX века — батально-жанровому направлению в изобразительном искусстве.
Адольф Ладюрнер — яркая и незаслуженно забытая личность в истории русской и французской культуры, талантливый художник, обласканный Николаем I; бытописатель, чьи полотна с изображением парадных и повседневных сцен жизни российской гвардии украшали императорские резиденции и дворцы аристократов.
В данном издании впервые собраны вместе около 60 работ художника из государственных и частных собраний России и Европы. Многие из них ранее не публиковались. Каждая из них и все они в комплексе позволяют по-новому взглянуть на Россию эпохи Николая I, зачастую представляемую однообразно серо.
К каждой из опубликованных работ дан развернутый искусствоведческий и исторический комментарий, позволяющий одновременно увидеть в них как яркое произведение искусства, так и бесценный документ русской истории.
Авторы: В.В. Золотов, В.Р. Котельников
Очень важно, чтобы история Великой Отечественной войны, как части Второй мировой, несмотря на давность ее окончания, оставалась предметом интереса и размышлений как можно большего числа людей – и не только профессиональных историков. Ее уроки оплачены слишком дорого, чтобы человечеству забывать о них.
Это была война в полной мере уже техническая, а авиация впервые в истории играла одну из главных ролей.
Несмотря на значительное время, прошедшее после войны, советская авиация в историографии описана не в полной мере, фрагментарно, не системно. В настоящей книге предпринята попытка исправить ситуацию. Здесь представлены все основные типы самолетов, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, включая и те, что поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу. Дана краткая оценка каждому из типов. Обзор самолетов не ограничен, как это часто бывает, истребителями и бомбардировщиками, а включает в себя и самолеты «второстепенных» назначений. Все самолеты, представленные в книге, условно разбиты по группам – по назначениям. Информация о самолетах, собранная воедино под одной обложкой, позволяет комплексно оценить потенциал советской авиации периода Великой Отечественной войны.
Книга богато иллюстрирована как боковыми видами самолетов, так и фотографиями.
Содержание:
Артур Юшкевич
Польский корпус русской армии. 1793–1794. К вопросу о тенденциях в военной моде конца XVIII в.
Сергей Попов
«Европейский» мундир российских консулов. 1808–1904
Владимир Чуров
«С негласной целью…». Неизвестная награда М.Д. Скобелева
Марк Пашков
К вопросу об атрибуции герба на сабле Халецкого. Новые исследования геральдики родов Халецких и Назимовых
Владимир Глазков
На сопках Маньчжурии. Походное обмундирование в период Русско-японской войны 1904–1905. Часть 2
Владимир Глазков
Русская добровольческая автомобильная дружина
Борис Татаров (Чехия)
Проект знаков различия Чехословацкого корпуса. 1917
Николай Крицкий, Алексей Буяков
Форма одежды и знаки различия Сибирской флотилии. 31 января 1920 г. – 25 мая 1921 г.
Алексей Степанов
Знаки различия Основного инженерного советского полка. 1918–1919
Алексей Степанов
Еще раз о нарукавных знаках поезда Предреввоенсовета Л.Д. Троцкого
Исправляем ошибки
Алексей Степанов, Роберт Калюжный
Знаки различия командного Состава РККФ. 1921–1924. Часть 1
Алексей Степанов, Роберт Калюжный
К вопросу о знаках различия пожарной охраны РККА. 1932–1936
Алексей Шевельков, Кирилл Сологуб
Вещевые книжки командиров и офицеров Красной армии
Борис Монгуш
Знаки различия военнослужащих Тувинской народно-революционной армии и сотрудников МВД ТНР. 1932–1941
Тибо де Лафоркад (Франция)
Знаки выпусков Специального военного училища Сен-Сир
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ
Константин Табачнев
Три прапорщика — три судьбы. Из опыта атрибуции фотографий
Михаил Чапала (Украина)
Еще немного о службе Владислава Андерса в рядах русской армии
Михаил Чапала (Украина)
Полковник Тадеуш Жолкевский. Новые штрихи к биографии